domenica 26 luglio 2015

Un podcast culinario: ummm... ¡qué rico el gazpacho andaluz!



Un podcast culinario
 Con este podcast se pretende acercar al alumno a las tradiciones culinarias de España y dar a conocer uno de los platos más tradicionales de Andalucía.
Además, se podría utilizar este  podcast en clase como actividad de comprensión auditiva dentro de una secuencia didáctica que tenga como objetivo general familiarizarse con el género receta de cocina.
Tendríamos como objetivos nociofuncionales y léxico dar instrucciones y conocer vocabulario del campo semántico "cocinar". Como objetivos gramaticlaes revisar las reglas del imperativo y la colocación de los pronombres de objetos directo. 



Elaborando el gazpacho perfecto

Aunque el gazpacho andaluz se elabora con múltiples variaciones, la receta más extendida es la que incluye tomate, pepino, cebolla, pimiento, ajo, pan, aceite y vinagre. Más discusión hay en torno a la cantidad que debemos echar de cada hortaliza, que varía casi en cada casa. Y no hablemos de la cantidad de vinagre....
José Luque, chef del Hotel InterContinental de Madrid, ha propuesto a El Confidencial una receta que trata de buscar la combinación perfecta de ingredientes y una elaboración un poco más compleja de lo habitual. ¿La receta definitiva? No existe para este plato, pero se acerca.

Ingrdientes (ver Prezi de los ingredientes del gazpacho)
  • 800 gramos de tomate maduro
  • 1 Cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • Medio pepino español
  • 150 gramos de pan duro
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 cucharada de moka de comino
  • Sal
  • 1 vaso de aceite de oliva virgen extra
  • 1/3 de vaso de vinagre de jerez
  • Agua

Elaboración del Gazpacho




Escucha el podcast donde se explica la elaboración del Gazpacho paso por paso:
 https://soundcloud.com/user124706327/elaboracion-gazpacho 



1. Lava bien todas las verduras y quita el germen del ajo para que repita menos. Córtalas en trozos medianos y colócalas en un bol grande. Añade la mitad del aceite, el vinagre, la sal, los cominos, el pimentón y un poco de agua. Deja macerando las verduras en la nevera unas 12 horas.
2. Saca las verduras de la nevera y tritura las verduras muy finas con ayuda de un rallador (o a cuchillo). Pasa la mezcla por un chino.

3. Tras esto, emulsiona la sopa con la batidora como si fuera una mayonesa, vertiendo el resto del aceite a medida que bates.  Prueba la mezcla y rectifica el puno de sal y vinagre al gusto.

4. Sirve el gazpacho acompañado de una guarnición compuesta por las mismas verduras que lo componen. 

Y a disfrutar.



La fuente de información para realizar el postcast ha sido el diario en linea "el confidencial"


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